Цифровая экономика и искусственный интеллект относятся к наиболее цитируемый понятиям в современных СМИ. Некоторые авторитетные ученые категорически отрицают сам факт возможности воплощение искусственного интеллекта в цифровом формате, мотивируя это изначально заложенными ограничениями двоичного кода, на котором работает большинство современных вычислительных машин.
Если проанализировать аргументы противников искусственного интеллекта, то можно сделать вывод, что AI технологии в обывательском представлении являются чем-то вроде попытки создание аналога человеческого разума.
Анализируя, как технологии AI описываются специалистами, занимающимися практическим внедрением искусственного интеллекта в реальную экономику, можно понять, что речь вовсе не идет о создании роботов, обладающих приближающимся к человеческому уровню сознанием.
Прикладные или предметные информационные технологии вовсе не подразумевают разработку «киборгов» в альтернативу живым людям, а всего лишь предусматривают внедрение цифровой автоматизации при решении отдельных практических задач бизнеса, производства, управления и социальной жизни.
Технология AI простыми словами
Разработки в сфере искусственного интеллекта в большинстве случаев направлены на создание самообучающихся систем, способных самостоятельно анализировать изменяющиеся ситуации в той или иной сфере и на основании полученных данных формировать новые, более эффективные модели поведения и реагирования.
Если внимательно рассматривать практическое использование человеком разума, то именно таким способом средний человек использует свой природный интеллект. С высокой степенью вероятности машинный интеллект никогда не будет способен к полноценному творческому процессу. Ведь вдохновение, скорее всего, относится не столько к процессу мышления, сколько к духовной сфере.
Но вот прагматические задачи адаптации и приспособления отдельных инфраструктурных элементов к меняющимся ситуациям представляются вполне достижимыми даже на уровне мощности и быстродействия существующих вычислительных машин.
И самое главное, никакой искусственный интеллект не может действовать по собственной воле и иметь собственных «кибернетических» целей. Все, что делает вычислительная машина, однозначно запрограммировано и зафиксировано в программах, создаваемых людьми.
С этой точки зрения, апокалиптические сюжеты фантастических романов, в которых роботы и искусственный интеллект пытаются захватить власть над человечеством, не имеют никакого смысла.
Примеры практического служения искусственного интеллекта на благо общества и человека
Самый простой и наглядный пример — самообучающиеся алгоритмы поисковой системы Google. На каждом этапе взаимодействия с поисковой системой пользователь озабочен решением актуальных задач и проблем из сферы его личной и деловой жизни. Самообучающийся алгоритм Google анализирует текущие проблемы пользователя и формирует модели подбора информации, соответствующие целям поисков.
Жизнь не стоит на месте, у пользователя возникают новые проблемы, и он задает другие поисковые запросы в браузере. По мере обновления информации в базах данных Google, самообучающиеся алгоритм модернизирует существующие модели поиска, направленные на предложение наиболее практичных методов решения новых проблем и задач.
Разве не таким же способом происходит адаптация живого человека к изменяющейся ситуации? Жизненные и деловые задачи постоянно изменяются, и для того, чтобы эффективно их решать, человек вынужден непрерывно анализировать поступающую информацию, и на ее основе раз за разом изобретать всё новые, более отвечающие актуальным обстоятельствам способы поведения и алгоритмы достижения изменившихся целей.